人民网
四川频道>>娱乐

《北辙南辕》一流的班底拍三流的作品

2021年07月22日09:45 | 来源:北京晚报
小字号
原标题:一流的班底拍三流的作品

  《欢乐颂》之后,女性群像剧渐渐炙手可热,近一年来更成为电视剧领域的红利题材。两个女人的《流金岁月》,三个女人的《三十而已》,四个女人的《正青春》,五个女人的《爱的理想生活》,六个女人的《阳光姐妹淘》……只是没想到,执导电影半生归来拍网剧的冯小刚导演,新作《北辙南辕》竟也随波逐流。

  对这部集齐“半个娱乐圈”的网剧,没有期待是不可能的。除金晨、蓝盈莹、王珞丹、啜妮、隋源五位女主角外,演员表里还有宋丹丹、刘晓庆、朱时茂、黄渤、张绍刚、任素汐、韩庚、朱一龙、张一山……当红的,怀旧的,堪比早年间贺岁电影,看明星数人头就值回票价。除冯小刚执导外,编剧陈枰也是响当当的人物。陈枰擅长现实题材,《激情燃烧的岁月》《青衣》《民工》《推拿》都是她的代表作,还有些名不见经传的作品,网评分普遍过8。

  然而,强强联手并非精品,《北辙南辕》剧集过半网评开分4.7,全员秀贫嘴,流水账一样的剧情虚浮又无聊。如果“北辙南辕”的片名,暗示的是期待与所见,倒是蛮切题。

  官方剧情简介里说,这是一部以当代女性都市生活为背景,讲述五个女性共同建立友谊、打拼事业、收获爱情的都市情感故事,鼓励女性在困境中不忘砥砺前行的决心。可事实上,除了凑齐五位女性,其他都驴唇不对马嘴。尤其是所谓的都市女性困境,完全是为赋新词强说愁。

  金晨演的戴小雨生活懒散,靠父母供养在挪威留学,研究生毕业后没做过一份正经工作,谈了五年的恋爱,临到结婚意外发现未婚夫彭湃和国内的前妻只是分居,并没办离婚手续。戴小雨觉得自己受骗,于是拿了彭湃五万欧元回国,单方面结束了这段关系。

  戴小雨回国后也没打算工作,在一个酒局上因为貌美能喝,被某公司老板看中做公关,陪饭局,谈生意,拿提成。剧中,她能用轻飘飘的几句话改变业内大佬的心意,很快拿到了五位数的奖金。

  王珞丹演的尤珊珊,有钱、江湖、霸道,每句台词都带着一种欠揍的气质。比如,和她仅有两面之缘的家庭主妇司梦,无意中提到洗衣机坏了,尤珊珊马上送了一台昂贵的最新款,还告诉司梦,最好的修理就是换台新的。司梦说自己家那台也挺贵的,尤珊珊斩钉截铁地说,那就是还不够贵。以往影视剧拍有钱人生活,仅限于穿戴名牌开好车,如今冯小刚直接拿暴发户的生活方式降维打击普通人。

  五位女主角中最穷的一位叫冯希,是尤珊珊多年的闺蜜,穷到什么程度呢?跟着男朋友读博来北京,恰好有亲戚出国让她帮忙看房子,恰好房子就在男友学校附近。冯希自己不工作,靠尤珊珊的指点炒股挣到30多万的存款,每天的生活就是跟尤珊珊混混饭局,骑骑马。

  大概是冯导躺平多年也能轻松赚钱,《北辙南辕》输出的价值观也同样,何不食肉糜?管作天作地叫女性困境,管油腻事故叫友谊与成长。客观说,偌大的北京城,有没有《北辙南辕》这样人设的五美,或许有,但如果她们这样的背景经历,这样不思进取的生活态度也可以叫身负困境、砥砺前行的话,那每天按时上班,还要拼命考证额外学习的都市人可真不答应。

  并不是拍有钱人生活就是原罪,有钱人也有很多好看的拍法,TVB的豪门剧和如今风靡的韩剧《顶楼》都好看。重点是细节真实,让人觉得可信。就像《北辙南辕》里讲到冯小刚熟悉的娱乐圈,突然就精彩了,又有了冯氏喜剧昔日的味道。宋丹丹演的经纪人“花姐”,在饭局上为自家演员争番位,对综艺上位的明星既不屑,又想名利双收蹭热度,暗戳戳地讽刺拉踩。

  可除了娱乐圈,《北辙南辕》里的大部分细节都存在于北京的平行时空中。刘晓庆演的老太太靠拆迁补偿款能买二环内带花园的独栋别墅,几位三十出头的女主角均为白富美,随手就能凑起几百万,不调查,没资源,开了间高档会所,美其名曰创业。而她们的生活内容除了社交还是社交,在小四合院里,在马术会所里,在高档会所的酒局上……

  曾经的冯小刚,被电影学院派鄙夷把电影拍成电视剧,缺乏艺术感,但那时他用三流的技术拍出过一流的作品,《甲方乙方》《大腕》《不见不散》……尽管画面不够唯美,光影色调没有层次,但他的故事里缭绕着寻常百姓家的烟火气。如今的冯小刚,早已纯熟地驾驭镜头,小小网剧随手截屏都有大电影的画面感。可惜,躺平在有钱人圈子多年后,却只能用一流的技术拍出三流的作品了。(北京晚报记者 金力维)

(责编:章华维、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部